포지셔닝이란 무엇일까?
마케팅을 공부하는 여러분들께 항상 유익한 정보를 드리기 노력하는 유스타임입니다. 오늘 알려드릴 마케팅 전문지식은 포지셔닝입니다. 앞으로 마케팅을 하거나 혹은 개인 사업을 하시려는 여러분들이라면 오늘 포스팅을 잘 읽고 가시는 것이 좋을 것 같습니다. 마케팅의 포지셔닝은 여러분들의 제품이나 서비스가 고객들에게 어떤 인식을 주며 어떤 위치에서 자리 잡을 것인가를 정하는 것입니다. 별것 아닌 것 같지만 이를 생각 안 하고 개인사업에 임하는 사람들은 쉽사리 잘 헤쳐나가기가 어렵습니다. 기본적으로 본인 제품에 대하여 포지셔닝을 하려고 하면 우선 본인 제품의 시장을 잘 알아야 하고 사전 조사를 철저히 하고 주변 브랜드에 대한 조사도 열심히 하여야 합니다. 그리고 어떤 가격대에서 어떻게 자리 잡을 것인가를 잘 준비해야 합니다. 저는 제품을 만들기 전에 우선 그 시장에서 어떻게 본인의 상품을 포지셔닝을 할지 정한 다음에 제작에 들어가기 추천드립니다. 이렇게 말하니 어떻게 해야 할지 잘 감이 안 잡히실 수도 있으니 오늘도 좋은 예를 들어서 설명을 해드리겠습니다. 패션에 민감한 요즘 의류에 관하여 설명드리겠습니다. 두 가지 의류 브랜드를 예를 들어 자라와 명품 의류 브랜드에 대하여 이야기해 보겠습니다. 명품 의류 브랜드를 생각하면 어떤 이미지가 떠오르시나요? 명품이고 옷의 재질이 고급스럽다는 생각이 전제에 깔릴 것입니다. 명품 브랜드는 여러분이 생각하는 대로 포지셔닝을 한 것입니다. 고급진 원단을 사용하고 옷을 제작하는 과정도 장인이 수제로 만들고 생산량을 많지 않게 조절을 한 다음에 프리미엄화를 시켜 마케팅을 한 것입니다. 이 가격이 비싸다고 생각하는 사람이 있지만 이 브랜드를 찾는 사람들은 흔하지 않고 희소성이 있고 고급진 이 브랜드를 선호할 것입니다. 만약 이 브랜드가 상품 제작량을 늘려 길거리에 많은 사람들이 이 브랜드의 옷을 입고 다니면 당장 매출은 높아질 수 있지만 포지셔닝이 완전히 망가질 수 있습니다. 그렇게 된다면 고가의 명품이 아닌 흔해 빠진 의류로 전락을 해버리는 것이지요. 그래서 계속 생산량을 조절하고 일부 진성 고객들에게만 판매를 하는 것입니다. 다음의 예로는 자라라는 의류 브랜드가 있는데요. 자라는 고가의 의류는 아니지만 중저가의 가격대를 형성하고 있고 유행에 매우 민감하게 반응을 해주고 있습니다. 일주일 단위로 매장의 옷을 업그레이드해 준다고 하는데요. 고가의 브랜드보다는 중저가로 유행에 민감하게 반응하는 이 자라라는 브랜드를 선호하는 사람들도 분명히 있을 겁니다. 사람마다 자신이 원하는 브랜드가 다르고 선호도가 다릅니다. 어떤 누군가는 고가의 명품을 선호할 것이고, 어떤 누군가는 중저가의 유행을 잘 따라가는 브랜드를 선호하는 사람들도 있습니다. 이런 시장을 잘 파악하고 사전조사를 잘하는 것이 매우 중요합니다. 그리고 이 포지셔닝에 따라 고객층이 달라지는 것입니다. 내가 만든 브랜드와 상품이 어떤 포지셔닝을 취할지를 정한 다음 그 타겟층의 수많은 브랜드들에 비해 어떤 차별점을 가지고 있고 어떻게 고객들을 불러일으킬 것인가를 생각해야 합니다. 무형 지식산업의 경우 판매하고자 하는 사람이 그 가치를 판단하고 가격을 정할 수 있지만 유형의 상품일 경우 원가와 용도가 정해지고 그 용도를 원하는 사람들에게 다른 브랜드와 나의 브랜드가 다른 점을 잘 파고들어야 합니다. 이러한 마케팅 전략을 짜지 않고 무턱대고 제품을 찍어내기 시작하면 어영부영하게 되는 것입니다. 요즘 요식업 창업이 많아지고 요식업에 대한 긍정적인 생각으로 이 시장을 무턱대고 뛰어드는 분들도 많은데 아주 조심하여야 합니다. 지금 현재 2023년은 단지 음식이 맛있다고 해서 장사가 잘되고 번창하는 것이 절대 아닙니다. 정말 조심하여야 합니다. 많은 분들이 자신의 요리 솜씨만 믿고 장사하는 경우가 많고 포지셔닝을 전혀 하지 않고 마케팅에 무지한 경우도 정말 많습니다. 고객들은 음식의 맛을 느끼는 데에는 한계치가 존재합니다. 아무리 맛있는 식당이 있어도 그 한계가 존재하지요. 그렇다면 어떤 점을 어필할지를 잘 생각해야 합니다. 한강이 보인다면 리버뷰의 맛집, 남산이 잘 보이는 카페, 공부하기 좋은 카페 이런 식으로 말이죠. 본인이 어떤 음식을 팔지를 정한 다음 위치를 선정할 때 주변의 상권도 잘 살피고 어떤 점을 어필할지 잘 생각해야 합니다. 그런 다음에 여러 채널을 통하여 마케팅을 이어나가야 합니다. 예시를 들어서 한 10층의 건물에 1층과 5층에 카페가 있다고 생각합시다. 1층의 카페는 월세도 비싸고 권리금도 내고 들어왔습니다. 하지만 5층의 카페는 월세가 1층에 비해 3배 저렴하고 권리금도 없습니다. 하지만 5층의 카페가 1층에 비해 매출이 2배는 더 높습니다. 왜냐하면 5층의 카페는 포지셔닝을 하고 마케팅을 성공적으로 했기 때문입니다. 1층의 카페는 그저 지나가다 보이는 수많은 카페에 불과하지만 5층의 카페는 남산뷰를 가진 조용하게 공부하기 좋은 카페로 포지셔닝하고 sns 그리고 대학생과 취업준비생들이 모여있는 네이버의 다양한 카페와 밴드에서 본인들의 카페를 조금씩 홍보해 왔습니다. 이렇게 포지셔닝에 성공하여 5층의 카페는 높은 매출을 얻을 수 있었던 것입니다. 이러한 예시를 잘 이해하고 여러분들이 사업을 하실 때 꼭 포지셔닝을 하고 시작하시길 바라겠습니다. 오늘도 마케팅에 대한 유익한 정보를 알려드렸는데요. 다음이면 벌써 10번째 포스팅입니다. 이 모든 것이 제 포스팅을 봐주시는 여러분들 덕분이며 앞으로도 유익한 정보를 나누어 드리도록 하겠습니다. 감사합니다.